Из колонны да в хоровод!

24 мая, в День славянской письменности и культуры, в Чулыме впервые прошло Шествие буквиц. Его участниками стали более трёхсот школьников из районного центра и села Чикман.

Стройными колоннами нарядные ученики с буквами в руках проходят по городским улицам от своих школ до Комсомольской площади. Ведущая праздника Ирина Рудасева напоминает участникам праздника, что День славянской письменности и культуры связан с именами святых Кирилла и Мефодия, создателей славянского алфавита. Это один из государственно-церковных праздников в нашей стране, поэтому организаторами сегодняшнего мероприятия выступают Союз православных женщин Чулымского района и управление  образования администрации района.

Школьников, педагогов и всех остальных участников праздника приветствует настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий Лепешев, председатель Союза православных женщин Татьяна Фёдорова, начальник отдела образования Светлана Евраш, представитель чулымской межпоселенчесекой библиотеки Нина Терёхина. Каждый из них в своём выступлении подчёркивает исключительную важность этого праздника, нацеленного на сохранение национального языка и культуры, укрепление духовно-нравственных ценностей русского народа. Ведь просветители Кирилл и Мефодий не просто создали азбуку, которой на сегодня пользуется более 400 миллионов человек, — они открыли славянским народам путь просвещения, духовного развития в русле христиантва.

Школьники выступают с ответным словом. Дружная и самая многочисленная делегация Чулымского лицея вместе с солисткой Дарьей Ильиных исполняет гимн своего учебного заведения. Ученики школы №1 представляют литературную композицию, посвящённую буквам, родному языку и сегодняшнему празднику. Старшеклассники школы №9 раскрывают глубину и значимость этой даты через творчество великих писателей: Достоевского, Гоголя, Толстого.

Продолжают программу выступления замечательных артистов: Юлии Хрущелёвой и вокальной группы «Россияночка» из Кокошинского культурно-досугового центра, ансамбля «Друже» районного Дома культуры, хора ветеранов Иткульского культурно-досугового центра «Надежда». А под песню «Пойду выйду в народ» в исполнении вокального ансамбля «Звонница» (РДКД) все участники торжества становятся в огромный хоровод, какого ещё не видела наша Комсомольская площадь. Вот такой красивый объединяющий финал!

Организаторы праздника обещают, что первое Шествие буквиц будет не последним. В Новосибирске такое мероприятие проводится уже второй год подряд, а из сельских районов Чулым первым подхватил это начинание. Так что через год, говорит Т. Фёдорова, мы не только организуем шествие в нашем городе, но и подготовим делегацию для участия в областном празднике в Новосибирске.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *