Поклонный Крест в Серебрянке.

Установка поклонного креста относится к древнейшим общехристианским традициям. На Русь она пришла еще до ее официального крещения из Византии. С этой традицией связывается начало распространения христианства на Руси.

Первые поклонные кресты выполняли миссионерскую функцию, привлекая внимание паствы и облегчая проповедь. Еще святой апостол Андрей Первозванный, проповедуя на Киевских горах, «воздвиг крест святой на месте возвышенном, видимый издалека». Посмотреть на воздвижение святого креста приходили люди издалека и зачастую, послушав проповедь, присоединялись к святому делу воздвижения.

9 августа в  селе Серебрянское Чулымского района был освящен поклонный Крест как символ неувядающей веры православной на мирное существование не только села, но и района. На Кресте надпись: «Сей Поклонный Крест установлен в 2017 году по благословению Владыки Феодосия, Епископа Каинского и Барабинского, на месте где стоял храм во имя преподобного Серафим Саровского чудотворца.
«Землякам, жившим на этой благодатной земле от благодарных потомков». Поклонный Крест, установлен на месте, на котором стояла церковь. По церковному преданию на месте разрушенного храма до конца времён будет стоять Ангел. По данным Томского государственного архива престол был освящен в 1911 году во имя преподобного Серафима Саровского чудотворца (копия выписки из книги » Томские епархиальные ведомости, 1914 г). Идея воздвигнуть крест на месте разрушенной церкви появилась у потомков семьи Петровых проживавших в деревне Тупицино основателей этой деревни. Деревня стояла в 5 километрах от села Серебрянка. На праздник приехали представители семьи Петровых, которые устанавливали Поклонный Крест.

 Чин освящения совершит настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы города Чулыма священник Сергий Лепешев.

По завершению чина освящения Креста отец Сергий рассказал собравшимся о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина. Он подчеркнул, что восстанавливается историческая справедливость. Установленный Крест — это символ того, как всё в нашей жизни изменчиво. Сегодня люди начали открывать свои сердца вере и по своей инициативе воздвигают Поклонные Кресты, строят церкви в городах и селах. 

 Большую помощь в воздвижении Креста оказали глава администрации Соребрянского сельсовета Писарев Анатолий Николаевич и директор культурно досугового центра Делидович Оксана Анатольевна, которая прочла стихотворение «А мы сегодня ставим крест». Во время проведения праздника лил дождь все стояли под зонтами принимая Божью Благодать.

В завершении праздника ведущая сказала: «Поклоняясь кресту, мы стремимся воздвигнуть его и в храме своей души и сердца. Для нас, верующих православных христиан, Крест есть спасительная сила, защита, наша слава. Ибо Крест — хранитель Вселенной, Крест — красота церкви, Крест — верных утверждение, Крест — Ангелов слава и демонов язва». Так пусть же каждому проезжающему и проходящему установленный и освящённый Поклонный Крест будет служить символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью!»

По окончания мероприятия, желающие подходили, и перекрестившись, поцеловали Крест.

А мы сегодня ставим Крест,
Здесь у дороги, прямо вдоль деревни,
И солнце светит ласково для нас с небес,
И шелестят листвой деревья.
Здесь ставят Крест от сердца и для всех,
Чтоб разогнув натруженные спины,
Хоть иногда наверх взглянуть
И отойти от суетной рутины.
Здесь ставят Крест не ради похвальбы,
Не за награду и не для пиара.
А это просто знак судьбы,
А крест нам ставить надо.
Всему свой срок. Есть время воевать,
Чтоб навсегда ложились в землю парни,
А нам настало время собирать
Чужой рукой разбросанные камни!
Дай Бог всего...
И сразу всем, чтоб не обидно.
Дай Бог всего, но лишь того,
За что нам не будет стыдно.

Храни нас всех Господь!

Татьяна Федорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *