Богородице дево, радуйся!

21 сентября православные христиане вспоминают Рождество Пресвятой Богородицы. Это событие — рождение Матери Иисуса Христа от праведных родителей Иоакима и Анны — описано в Церковном Предании. Это один из Великих двунадесятых православных праздников.

В Храме Рождества Пресвятой Богородицы города Чулыма престольный праздник возглавил епископ Каинский и Барабинский Феодосий, который напомнил всем как  Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему миру. Пресвятая Дева Мария  Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших».

  Отрадно, что на службе присутствовали не только прихожане, но и представители Новосибирского  отдельного казачьего общества во главе с Атаманом Харитоновым Алексеем Викторовичем и представителями местного казачества. Крестным Ходом вокруг Храма все присутствующие вознесли благодарность Богу за рождение Пресвятой Богородицы и мирную жизнь града сего.

По завершении праздничной проповеди владыка Феодосий наградил многих прихожан благодарственными грамотами за усердное служение Церкви. Закончилась служба трапезой, на которой владыка Феодосий еще раз поздравил всех с великим православным праздником.

Вторая часть праздник прошла в Чулымском межрайонном аграрном лицее. 21 сентября в празднование Рождества Пресвятой Богородицы в лицее зародилась новая традиция —

25 воспитанников аграрного лицея приняли присягу и вступили в ряды Казачьего Кадетского братства.

Они  присягали на верность своему Отечеству, на верность кадетскому братству. С них,  в этот день началась новая страница кадетского движения и в нашем районе. Владыка Феодосий вручил руководителю лицея Бочкареву Сергею Тимофеевичу икону игумена земли русской, преподобного Сергия Радонежского, как призыв к продолжению его славных дел и в учебе, и в защите Отечества.

В ответном слове на все поздравления — а их было много, кадеты лицея ответили:

Каждый день наш и каждый наш помысел чист. 
Мы отчизне верны и иного не знаем. 
Потому свой прекрасный кадетский девиз 
Руку к сердцу прижав – повторяем.

Он молитва нашей жизни 
Мы верны всегда ему 
БОГУ- ДУШУ,  ЖИЗНЬ – ОТЧИЗНЕ,

ДОЛГ – СЕБЕ, ЧЕСТЬ- НИКОМУ.

Хочется верить, что эти учащиеся будут стойкими защитниками веры Христовой и нашего Отечества.

Храни нас всех Господь!

 

Татьяна Федорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *