На верном ли пути…

13 октября наш лицей стал участником духовно просветительской акции «За духовное возрождение России», которую ежегодно организует областное правительство и Новосибирская Митрополия Русской Православной церкви при участии Западно-Сибирской железной дороги. Проведение  «круглого стола» с участием старшеклассников – это уже добрая традиция для лицея. В этом году  гостей встречали обучающиеся 10 класса.  Тема «круглого стола» «Милосердие – дар Божий» была объявлена ведущей Федоровой Татьяной Павловной –председателем общественной организации «Союз православных женщин района»и преподавателем предмета «Основы православной культуры».

В этот день состоялась  встреча поколений, встреча их мнений и взглядов о милосердии, отзывчивости, умении сопереживать другим, о духовном развитии молодежи. Настоящая духовность зарождается и растет внутри.

На круглом столе присутствовали Епископ Каинской и Барабинской епархии владыка Феодосий, руководитель духовно-просветительного центра священник Георгий Нестеров, руководитель молодежного клуба «Вознесенский» при Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска диакон Георгий Бойченко, методист областного центра развития и творчества детей и юношества, заслуженный учитель России Фролов Виктор Николаевич, заместитель председателя комитета по связям с религиозными и национальными организациями МРП Новосибирской области Лопарева Анна Владимировна. На данное мероприятие были приглашены заместитель главы района по связям с общественностью Борис Васильевич Конышев и начальник управления образования Светлана Викторовна Евраш.

Гости беседовали с учениками о проблеме взаимоотношения людей в обществе, выражения доброты, милосердного и гуманного отношения к окружающим, провели  педагогическую рефлексию. Владыка Феодосий ответил на интересующие нас вопросы, делясь личным опытом и знаниями. Всегда ли нужно на добро отвечать добром? Кто помогает ребенку постичь азы милосердия? Какая профессия требует милосердия? Мои одноклассники довольно активно принимали участие в дискуссии. Было очень интересно и полезно обсудить проблемы милосердия и человеческого воспитания, послушать личные истории из жизни священнослужителей, узнать какие проблемы и преграды встречались на их пути. Приятно было, что все активно об этом говорили. Эта  встреча, возможно, станет началом духовного пути для кого-то из нас. На этом пути важно иметь помощника, спутника, партнера. Для себя лично я вынесла урок: нельзя стесняться обсуждать те или иные аспекты интересующего нас сегодня вопроса. Если же одноклассники не разделяют стремлений – ничего страшного. Просто нужно показывать пример. Есть  вероятность того, что и мой товарищ заинтересуется повышением собственного уровня духовности. Необходимо оказать ему помощь и поддержку, чтобы человек чувствовал себя уверенно и комфортно.

Духовное развитие – это процесс, это путь. Нельзя воспринимать его как результат или черту, которую необходимо пересечь. Если этот процесс будет остановлен, то человек начнет сразу же деградировать, так как духовное развитие личности нельзя поставить на паузу. Это движение от меньшего к большему. И наша встреча касалась направления движения. На мой взгляд, она прошла в приятной и дружеской атмосфере.  Не хотелось уходить.

Такие мероприятия нужно проводить как можно чаще, ведь они позволяют старшеклассникам социализироваться в обществе. Если практика делает жизнь лучше, легче, ярче и интереснее, если человек становится добрее, терпимее, внутри него присутствуют гармония и умиротворение – он на верном пути. Если человек испытывает воодушевление, радость, душевный подъем от того, что его личность растет, становится зрелой, совершенствуется нравственность, повышается способность проникать в суть вещей, то его путь верный. Мы были очень рады в этот день общению со всеми, особенно с владыкой Феодосием.

Дементьева Анастасия, 10 класс   Чудымский лицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *