Большая ответственность — и безмерное счастье.

Правда ли, что семья – это подвиг? Поразмышлять над этим вопросом предложили участникам мероприятия, которое прошло в комплексном центре социального обслуживания населения 22 марта.

Организатор и ведущая встречи – председатель Союза православных женщин Чулымского района Татьяна Федорова — пригласила к разговору людей, которые не понаслышке знают, с какими трудностями сталкивается современная семья. Многодетные родители, матери-одиночки, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, семьи, где воспитываются приёмные или опекаемые дети, дети-инвалиды – все они нуждаются в помощи, моральной поддержке, внимании. За «круглый стол» вместе с ними сели те люди, которые по своему профессиональному долгу и по зову души как раз оказывают такую помощь: секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Н. Степанова, начальник отдела организации социального обслуживания Н. Гердт, начальник отдела опеки и попечительства О. Калькэ, заместитель директора КЦСОН Н. Брекина, начальник отдела пособий и социальных выплат П. Соколова, управляющая допофисом банка «Левобережный» Т. Крупко. Большинство из них – активно участвуют в работе Союза православных женщин. В итоге получился живой и интересный разговор о том, что действительно волнует родителей.

По информации секретаря районной комиссии по делам несовершеннолетних Натальи Степановой, в нашем районе проживает 2900 семей с детьми, в них воспитывается более четырёх с половиной тысяч детей. Ситуации в этих семьях складываются разные, иногда проблемные.

— Причины проблем не в ребёнке, — убеждена Наталья Александровна. – Он чаще всего «заложник» событий, а главная причина в окружении, в семье. Иногда отсутствует контроль со стороны родителей, нет помощи ребёнку, а порой и элементарные нормы ухода не выполняются. В таких случая на защиту интересов ребёнка встаёт комиссия по делам несовершеннолетних.

Заместитель директора КЦСОН Наталья Брекина назвала помощь семьям с детьми приоритетным направлением работы её учреждения. Профилактическая работа, патронажи, беседы, консультации, содействие в оздоровлении, трудоустройстве подростков, встречи в семейном клубе — постоянным посетителям центра рассказывать об этом не нужно, для чего нужен комплексный центр, они знают на личном опыте. Одна из участниц встречи Татьяна рассказала, что с удовольствием водит сюда свою дочь, здесь с ней занимаются, готовят к школе, помогают в развитии:

— Раньше дочка ходила в садик, но там ею никто не занимался. А здесь ребёнок быстрее учится, уже знает и цифры, и буквы.

Начальник отдела пособий и социальных выплат Полина Соколова рассказала о мерах материальной поддержки, которые оказываются семьям с детьми. Так, за прошлый год семьям детьми в нашем районе выплатили 68 миллионов рублей. Только по детским пособиям у нас 820 заявителей. С первого января ввели новую выплату: те, у кого родился первенец, в течение полутора лет ежемесячно будут получать 11545 рублей.

По словам Полины Васильевны, ей часто приходится слышать замечания о том, что детские пособия маленькие и прокормить на них детей невозможно. Но пособия, считает она, выплачиваются не для того, чтобы содержать на них семью, это лишь помощь родителям, которые полностью ответственны за своих детей.

Действительно, какую бы помощь ни оказывало государство, но основной груз ответственности за ребёнка всё же лежит на родителях. Да, это большой труд, но это и неоценимое счастье.

— По сути своей ребёнок – это дар Божий, — уверен настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий. — Бог дает нам ребёнка, чтобы мы из него воспитали человека. Он принадлежит нам, но в то же время он принадлежит Богу. За каждого ребёночка, которого мы воспитали, с нас спросится. Поэтому, если кто-то хоть немного верит в Бога, надо эту веру возгревать в себе, ибо она чудесным порой образом помогает жить.

Начальник отдела опеки и попечительства Ольга Калькэ в своей работе часто встречается с людьми, которые не боятся взять на себя «лишнюю ношу», и вообще заботу о детях, пусть даже и чужих, ношей не считают. В нашем районе проживает и 48 приемных семей, где воспитывается 82 ребёнка, и 45 опекунских семей, в которых под опекой родственников растёт 56 детей. И в последнее время, по словам Ольги Дмитриевны, растёт число многодетных приёмных семей:

— Приёмными родителями часто становятся люди состоявшиеся. Они достойно вырастили своих детей, и теперь используют свой родительский опыт для воспитания приёмных детей. Практика показывает: если родители брали детей не ради материального поощрения или выполнения морального долга, а действительно подарили им душу и любовь, стали с ними одной семьёй, — в ста процентах случаев дети стали успешными в жизни и поддерживают родственные отношения с родителями.

Участники встречи говорили о том, что родители являются проводниками детского счастья, очень важно не испортить Божий дар. А испортить можно как чрезмерной опекой, так и черствостью. Как найти золотую середину, как не «перелюбить» ребёнка? Отец Сергий убеждён: слишком много любви не бывает — любить нужно изо всех сил. Священник прочёл очень трогательное стихотворение о силе родительской любви и материнской молитвы.

Майя Демочкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *