О святости и чести

15 февраля православный мир отмечает два значимых праздника — Сретение Господне и День православной молодёжи. И это не просто торжественные даты, но и замечательный повод для глубокого и серьёзного разговора с подрастающим поколением.

Союз православных женщин Чулымского района совместно с администрацией и настоятелем храма отцом Сергием Лепешевым ежегодно в этот день организуют «круглые столы» с участием молодёжи. На этот раз гостей принимала школа №9. Старшеклассники девятой школы и Чулымского лицея встретились с отцом Сергием, председателем союза православных женщин Татьяной Фёдоровой и заместителем главы администрации Чулымского района Борисом Конышевым.

Тема разговора звучала так — «Святые как пример духовной и нравственной жизни». Почему Русь называют святой? Каких людей признают святыми? Чему учат и на что вдохновляют нас их судьбы? Такие непростые вопросы поставила ведущая «круглого стола» Татьяна Федорова. В поисках ответов участники беседы обратились к истории православия. Педагоги Светлана Шлыкова и Алла Пилюш подготовили информацию о трёх святых праведниках, чья жизнь является примером жертвенности, самоотречения и непоколебимой веры. Это Сергий Радонежский, благословивший когда-то войско Дмитрия Донского на Куликовскую битву, блаженная Ксения Петербургская, всю жизнь молившаяся за своего умершего мужа, и архиепископ Лука Войно-Ясенецкий — духовный писатель, учёный, хирург, спасший во время Великой Отечественной войны тысячи жизней.

По мнению Бориса Конышева, молодёжи нужно знать о таких людях, подрастающее поколение должно воспитываться на достойных примерах из прошлого своего Отечества. А отец Сергий заметил, что душа подростка подобна пустому сосуду – чем её заполнишь, то из неё и будет истекать в дальнейшем. Казалось бы, святость – недосягаемая для обычного человека высота. Но именно к ней, как ростки к солнцу, тянутся чистые души.

Школьники поразмышляли о том, что в обычной жизни тоже есть время и место для благих дел. Например, Ангелина Серёгина поделилась впечатлениями о своём участии в субботнике на городском кладбище. Ребята приводили в порядок могилы ветеранов. «Эти люди не жалели своих жизней ради нас, — говорит Ангелина, — и нам было невероятно приятно сделать что-то в ответ, хотя бы так выразить свою благодарность». Дарья Потапенко рассказала, что в прошлом году работала над проектом по теме «Волонтёрство» и ей довелось дать мастер-класс по рукоделию для людей с ограниченными возможностями. Это был очень полезный опыт, считает Дарья, ведь в общественном сознании действуют стереотипы относительно инвалидов. Пообщавшись ближе с такими людьми, волонтёры поняли, что они остро нуждаются во внимании и дружеском общении. Вот первые шаги навстречу людям, которые выведут на правильный путь.

Так, в неформальной беседе взрослые и молодёжь сверили свои нравственные ориентиры и пришли к общему выводу, который прозвучал из уст С. Шлыковой в виде стихотворения под названием «Добро должно объединиться». В заключение встречи отец Сергий передал директору школы №9 Наталье Диковой сборник стихов «Рождество Христово», изданный в городе Куйбышеве по итогам одноимённого поэтического фестиваля.

Майя Демочкина

Фото Ларисы Рощиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *