Пред светлым праздником

18 апреля  в отделении социальной реабилитации инвалидов для людей с ограниченными возможностями прошла тематическая встреча «Пасхальный перезвон», посвященная православному празднику Пасхе — Светлому Христову Воскресенью.

Организаторы встречи — Союз православных женщин Чулымского района во главе с Татьяной Фёдоровой и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Сергий Лепешев – подготовили интересную познавательную программу.

Татьяна Фёдорова предложила участникам встречи поразмышлять о святости и духовном подвиге во имя веры. Её эмоциональный рассказ о двух православных святых — Ксении Петербуржской и Серафиме Саровском – нашёл отклик в душе слушателей. Они вспомнили имена других русских праведников: Матроны Московской, Святого Луки, Сергия Радонежского. Каждый из нас в своей жизни встречается с трудностями и иногда бывает близок к отчаянию, а у людей с ограниченными возможностями таких трудностей ещё больше. Поэтому для них очень важно видеть перед собой примеры духовной стойкости и силы веры, которые помогут не сломаться. «В трудную минуту все мы вспоминаем о Боге», — признался один из участников беседы, и большинство с ним согласились.

А ещё мы вспоминаем о Боге в радостные дни – дни праздников. Впереди самый главный для православный людей праздник – Воскресение Христово. Отец Сергий рассказал о том, как нужно встречать Пасху, для чего нужно освящать веточки вербы и куличи, откуда пошла традиция красить яйца и что должно быть на праздничном столе. При этом священник подчеркнул, что пасхальное угощение – это лишь одна сторона праздника, но главное – чтобы праздник был в вашей душе, так что не забудьте прийти на службу в храм.

Отвечая на вопросы, отец Сергий объяснил, что делать с прошлогодними вербами. Оказывается, освящённые веточки, которые хранятся у вас с прошлого года, нужно положить в хлев или сарай – то место, которое вы хотите освятить, либо опустить их в реку – природа сама распорядится ими. Также батюшка не советует выбрасывать святыни: если в доме есть поломанный крестик, икона или другие предметы, которыми вы не пользуетесь, — принесите их в церковь и отдайте служителям.

В заключение встречи отец Сергий поздравил всех с праздником Пасхи. Он обратился к присутствующим с пожеланиями: «Пусть ваши сердца наполняются любовью, пусть милосердны будут к вам ваши близкие, пусть дела каждого дня будут только добрыми!». Встреча прошла в доброжелательной атмосфере и завершилась чаепитием.

Майя Демочкина

Оксана Кузьменкова, культорганизатор КЦСОН

Фото М. Демочкиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *