Престольный праздник

21 сентября 2019 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы г. Чулыма отметили престольный праздник.

Литургию возглавил Преосвященнейший Феодосий епископ Каинский и Барабинский в сослужении секретаря епархии протоиерея Дмитрия Бабкина и настоятеля Богородице-Рождественского храма, протоиерея Сергия Лепешева.

На богослужении молились: председатель «Союза православных женщин Чулымского района» Федорова Татьяна Павловна, казаки Новосибирского отдела СВКО во главе с войсковым старшиной Харитоновым А.В., казаки ХКО «Иткульское, председатель Совета Стариков казачий полковник В.В. Хорищенко, атаман НГКО имени Атамана Ермака есаул С.Ю. Кузьмин, атаман ХКО «Казачья заимка» подъесаул И.И. Байков с казаками.

Также среди молившихся были многочисленные паломники из соседних сел и деревень района.

Казачья молодежь и казаки накануне держали пост, исповедались и получили благословление священников к Святому Причастию.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Екатерины Тропиной .

В конце сугубой ектении Глава епархии совершил молитву о мире на Украинской земле и о единстве Православной Церкви.

После Литургии епископ Феодосий возглавили торжественный крестный ход вокруг храма, после которого духовенство и молящиеся пропели славление Царице Небесной.

По окончании богослужения отец Сергий  приветствовал Владыку и выразил благодарность Архипастырю за радость совместной молитвы и внимание к храму.

В завершении Праздника состоялась церемония торжественного обещания кадетов православного казачьего кадетского военно-патриотического клуба «Бебут» при ГБПОУ НСО «Чулымский межрайонный аграрный лицей». Ряды «Казачьей молодежи Сибири» пополнились добрыми, светлыми патриотами своей страны. Кадеты поклялись «Верой и правдой служить Отечеству, Церкви Православной, честному казачеству, свято хранить добрые казачьи традиции и обычаи. Защищать их в годину брани, не щадя живота своего. Не за страх, а по совести выполнять возложенные на себя обязанности, подчиняться законной власти, атаману, священноначалию, а данные права и власть не употреблять во зло».

Преосвящейнейший Владыка обратился ко всем присутствующим с Архипастырским словом, в котором объяснил смысл и значение возрождения казачества с точки зрения православия, призывая свято соблюдать заповеди казачества и крепко хранить казачью дружбу, а также благословил казачью молодежь на дальнейшее служение Отечеству.

Пресс –служба Каинской епархии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *