ЖЕЛАЕМ МИРА УКРАИНЕ

IMG_6637Трагические события, которые сейчас происходят на Украине, стали главной темой встречи представителей общественной организации Союз православных женщин Чулымского района с коллективом Центра украинской культуры, которая состоялась на прошлой неделе в селе Ужаниха.
Сейчас по благословению Патриарха Кирилла по всей стране в православных храмах люди молятся о прекращении войны в братской для нас стране. Вот и в ужанихинском приходе 28 октября, священник Сергий Лепешев, настоятель Храма Рождества Пресвятой Богородицы, провёл молебен о воцарении мира на украинской земле.
Тем временем Галина Чернохвостова пообщалась со старшеклассниками местной школы. Она провела с ними беседу о духовно-нравственных ценностях, проиллюстрировав её собственными стихотворениями. Автор надеется, что её стихи затронули детей за живое и дали повод для размышления.
Ну а основная часть программы прошла в помещении центра украинской культуры, который располагается в культурно-досуговом центре. Всех гостей поприветствовала председатель Союза православных женщин Татьяна Фёдорова. Руководитель центра Екатерина Денисова, которая совсем недавно сменила на этом посту Елену Иванюту, рассказала о дальнейших планах этого уникального культурного центра, созданного в Ужанихе ровно 15 лет назад. По словам Екатерины Николаевны, она вместе с коллегами продолжит работу по сохранению народных традиций и постарается привлечь к ней молодёжь.
Отец Сергий в своём выступлении напомнил о родстве русского и украинского народов, о том, что именно с Киева начиналась Русь. «В Сибири живёт много украинцев, причём уже очень давно, — говорит Т. Фёдорова. – И село Ужаниха было основано украинскими переселенцами, которые прибыли сюда из Чернигова в семидесятых годах девятнадцатого века. И после этого было несколько волн переселения, сейчас идёт ещё одна. Украина оказалась в тяжёлом положении. Нельзя оставить людей в беде, поэтому мы будем им помогать». Союз православных женщин уже на деле проявил заботу о вынужденных переселенцах, оказав им очень своевременную практическую помощь.
В завершение встречи Екатерине Денисовой были переданы икона Божьей Матери и Евангелие. Единая вера, общая история и культура – то, что сближает русский и украинский народы, которые остаются братьями, как бы ни пытались их рассорить.
Материал подготовила Майя Демочкина.

Приятно заметить, что в этот день, после многолюдного молебна, совершённого в приходе села, крестилось 10 человек. — Ред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *