ОСТАЁТСЯ ВЕРИТЬ

DSC_0070Шестого ноября в Осиновке произошло знаковое событие — здесь открылся церковный приход. Без помпы и красной ленточки, без «высоких» гостей и высоких слов свершилось то, что чего люди очень ждали, с чем связывают свои надежды на будущее жители «умирающей» деревни.
Инициатива открытия прихода исходила от самих осиновцев. Она была поддержана главой администрации Аркадием Никитенком, депутатом районного совета Сергеем Бочкарёвым. И вот при содействии настоятеля чулымского храма отца Сергия и руководителя Союза православных женщин Чулымского района Татьяны Фёдоровой приход создан и начинает работать. Расположился он в тёплом и светлом помещении, где раньше был детский сад. Прямо по соседству находится ФАП. «Здесь лечим тело, а здесь будем душу исцелять», — подметил кто-то.
Название приходу дали в честь большого осеннего праздника — приход Покрова Пресвятой Богородицы.
— Сама матушка Богородица будет вас своей благодатью, своей любовью покрывать, помогать вам, а вы молитесь, — сказал отец Сергий на открытии прихода. — Приход приписной, пока священника здесь постоянного не будет, но я постараюсь приезжать регулярно, проводить молебны, совершать крещение. В приходе вы можете помолиться о своих трудностях, заботах, проблемах, поделиться своей радостью, поблагодарить Бога – ведь не всё же у нас так плохо, иногда и радость какая-никакая бывает. Здесь же будет библиотечка, где можно будет взять литературу и почитать. Я оставлю свой номер телефона, вы можете звонить, чтобы задать какой-то вопрос духовный или пригласить меня. Вместе мы будем идти к Богу, так легче, так проще.
Иконы для прихода приобрёл по просьбе Союза православных женщин депутат Законодательного собрания Александр Барсуков. В день празднования юбилея района он на сцене РДК вручил батюшке. Отец Сергий передал всё это в приход, добавив и от себя несколько важных икон, в том числе главную для этого прихода — икону Покрова.
Теперь прихожане обустраивают комнату для молитв, располагают иконы, согласно канонам. Самое деятельное участие в этом принимает глава сельсовета А. Никитенок, чувствуется, что делает он это не только по долгу службы, что называется, не для галочки.
— Люди у нас духовные, они всегда тянулись к Богу, — говорит он. — Наш женщины написали письмо с просьбой, чтобы был в селе приход. Мы подготовили комнату, открыли приход, сейчас благоустроим его. Надо сказать спасибо депутату Барсукову, который сразу откликнулся на просьбу и приобрёл иконы. Для нас это очень важно! Село живёт своими проблемами. У нас есть проект на ремонт внутрипоселковых дорог, на два километра водопровода. Конечно, их реализация зависит от финансирования. Бюджет у нас небольшой, своим средствами мы не справимся, нужна помощь района и области. в нашем сельсовете проживает 520 человек в трёх населённых пунктах. К сожалению, здесь нет сельхозпредприятия, поэтому многие уезжают работать по вахтам, а в основном живут личным подсобным хозяйством. Школа у нас только начальная, старшие дети ездят учиться в Чикман. Зато есть прекрасный клуб, там проходят отличные концерты, в которых участвует подрастающее поколение, перенимая лучшие традиции. Так что живём, работаем. Люди у нас отзывчивые, трудолюбивые. Я надеюсь и верю в то, что село будет жить и дальше.
Пока в людях есть вера, село не умрёт. Так пусть приход Покрова Богородицы помогает осиновцам сохранять эту веру и духовную стойкость.
Майя Демочкина. Фото автора.
К фото:
Вера Петровна попросила текст молитвы Матроне Московской:
— Иконка у меня есть, а молитвы я не знаю. Я уже двадцать лет молитвы читаю, с тех пор, как мужа не стало. Всё прошу прощения, если в чём-то виновата… И что удивительно: первое время читала в очках, а теперь без очков всё вижу.
А. Никитенок обещал сделать копию и передать текст молитвы Вере Петровне.

Педагог Ольга Булыгина:
— Хочется поблагодарить всех, кто помог открыть этот приход. Это событие для деревни! Наша деревня считается вымирающей, люди разочарованы. Нам остаётся надеяться и уповать только на Божью помощь. Мы здесь остались и собираемся жить дальше. Нам хотелось бы ощущать единение, собираться не только в клубе, который у нас хорошо работает… Для нас всё это новое, мы никогда не общались со священниками. Но батюшка улыбается, располагает к себе, и матушка видно, что добрый и душевный человек. Вот они пришли к нам, и мы, конечно, к ним потянемся.

Наталья Томилова получила благословение отца Сергия – она будет старостой нового прихода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *