ОТДАТЬ — И СТАТЬ БОГАЧЕ

DSC0085914-го октября, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Чулыме прошла беспрецедентная благотворительная акция «От сердца к сердцу». Практической целью акции был сбор средств в поддержку благоустройства и реставрации местного храма, ну а по большому счёту это первый шаг к возрождению традиций благотворительности. Как отметила ведущая праздника Екатерина Бреева, благотворительность всегда была отличительной чертой русского общества, и сейчас пришло время об этом вспомнить.

Инициатором мероприятия выступила местная общественная организация «Союз православных женщин Чулымского района Новосибирской области». Идея была поддержана приходом в честь Рождества Пресвятой Богородицы и отделом культуры администрации Чулымского района.

В фойе районного дома культуры была организована выставка деревянных скульптур работы Фёдора Майданюка и кукол, изготовленных Татьяной Третьяковой из села Воздвиженское. Любой из экспонатов можно было купить – выручка шла в общую копилку. В фойе и на сцене установили урны для пожертвований. Каждому, кто клал в них деньги, вручался бумажный ангелок. Белая фигурка ангела на груди стала в этот день знаком причастности к благому делу.

Отец Сергий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, цель происходящего объяснил так: «Для того чтобы мы прикоснулись сердцами своими к добродетели, к радостным христианским ценностям. Над всеми молящимися в храме Богородица распростёрла свой покров. Мы зачастую и не замечаем, как матушка Пресвятая Богородица защищает нас, так невидимо, так по-родительски. Она всегда с нами».
Звучащим воплощением этого материнского участия стало церковное песнопение в исполнении вокального трио прихода. Такую духовную музыку многие из присутствующих в зале слышали впервые…

Татьяна Фёдорова, председатель Союза православных женщин, напомнила всем историю создания единственного на сегодня в нашем районе Храма, уникального по своему архитектурному строению.
— Храм был введён в эксплуатацию в 2009-ом году. При этом он был немного не завершён, почти сразу начала протекать крыша, стены темнели, отлетала плитка. Усилиями отца Сергия в этом году отремонтировали крышу, побелили здание внутри и снаружи. Но храму нужно сделать хороший иконостас и необходимо благоустройство. Мы просим вас помочь это сделать. Старец Паисий Святогорец говорил: «У человека есть только две радости: давать и брать. Когда мы даём – это божественная радость, когда принимаем – это человеческая радость». Я призываю вас сегодня сделать божественную радость.

Председатель районного Совета депутатов Светлана Кудрявцева вспомнила добрым словом депутата областного Совета Анатолия Нестеровича Иваненко, который стоял у истоков создания нашего храма.
— Да, ремонт храму нужен, и иконостас нужен, — сказала она. – А ещё хочется, чтобы была в Чулыме воскресная школа, чтобы дети с ранних лет познавали духовные ценности. Я думаю, мы найдём место и время и создадим такую школу на благо района.

Светлана Николаевна передала денежный вклад в ремонт церкви от депутатского корпуса. Последовала её примеру и начальник дополнительного офиса банка «Левобережный» Татьяна Крупко, она опустил в урну конверт с пожертвованием от банка. Татьяна Ивановна напомнила, как когда-то мы все по крупицам собирали деньги на строительство храма: «В нашем банке и сейчас открыт счёт для пожертвований, вы всегда можете прийти и внести посильную сумму для поддержки храма»

Любовь Колесникова также принесла коллективное пожертвование – от Союза православных женщин и профсоюзного комитета работников образования.
— В трудные минуты мы всегда вспоминаем о Боге и просим его о помощи, — сказала она. — Мы хотим, чтобы наш Храм был отреставрирован, чтобы в нём было уютно и чтоб Покрова Богородицы всегда были над вами.

Стараниями работников культуры, самодеятельных артистов и поэтов, воспитанников детской музыкальной школы концертная программа стала отличным эмоциональным фоном благотворительной акции, вдохновляя зрителей на добрые дела. Под занавес праздника отец Сергий вручил всем участникам акции — артистам и организаторам – небольшие иконки Покров Пресвятой Богородицы , чтоб Богородица охраняла и оберегала их.

Для подведения итогов Акции была создана счётная комиссия. В неё вошли: от Союза православных женщин — Лариса Гартвих, от прихода — Татьяна Медведко, от отдела культуры — Галина Ульяшина. Комиссия пересчитала и вручила отцу Сергию собранные средства — 31 тысячу рублей на обустройство храма. Ну а каждый из тех, кто внёс в это доброе дело свою лепту, почувствовал себя немного счастливее и духовно богаче – словно его коснулись белоснежные крылья ангела.

P.S. Пока материал готовился к публикации, нам стало известно, что новые иконы были привезены и установлены в иконостасе. Каждый из вас может прийти в храм, увидеть их и ощутить энергию добра и любви всех, кто помог их приобрести.

Майя Демочкина

DSC00848 DSC00851 DSC00852 DSC00853 DSC00856 DSC00859 DSC00868 DSC00871 DSC00874 DSC00883 DSC00886

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *