Ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира был принесен в город Каргат

DSC0090419 октября 2015 года в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления крестителя Руси — князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира был принесен в город Каргат Каинской епархии.

Всего несколько часов ковчег был доступен для поклонения верующих. В храме собрались не только жители Каргата, но верующие и священники со всего Восточного благочиния. Перед ковчегом совершались молебны, а Божественная литургия, совершенная соборно семью священнослужителями, радостью и благоговением излилась на сердца всех собравшихся. Далее святыня отправилась в Куйбышев.

Принесение ковчега с мощами равноапостольного князя Владимира организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого. Фонд святителя Василия Великого — один из крупнейших частных благотворительных фондов России. Он был основан в Москве в 2007 году. Учредителем Фонда является известный российский меценат и благотворитель Константин Малофеев. Свою главную цель Фонд святителя Василия Великого видит в осуществлении благотворительной и просветительской деятельности, направленной на формирование благоприятной духовно-нравственной среды в российском обществе, в укреплении традиционных семейных ценностей, росте и развитии молодого поколения.

Князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.
Принесение мощей великого князя приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в нынешнем году. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.

В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. С этих пор мощи доступны для поклонения верующих, не только москвичей и гостей города. Принесение мощей позволило прикоснуться к великой святыне тысячам православных жителей России. Беспрецедентное по своим масштабам событие началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 45 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии.

Святой княже Владимире, моли Бога о нас!

DSC00896 DSC00903 DSC00912 DSC00923 DSC00924 DSC00931 DSC00934 DSC00937

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *