ДРУГ ДРУГА ХРАНИТЕ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА

_DSC0483День семьи, любви и верности отмечается в России с 2008 года. За такое небольшое время он успел стать одним из самых любимых праздников со своими красивыми традициями и символикой. В Чулыме «ритуальным» местом для людей, стремящихся обрести семейное благополучие, стал памятник святым Петру и Февронии Муромским в городском парке. Вот и на этот раз все главные события торжества происходили здесь.

Дорогим гостем на этом празднике, имеющем православную историю, стал глава Каинской епархии владыка Феодосий, который три года назад освещал открывающийся памятник. Утром в чулымском храме Рождества Пресвятой Богородицы епископ провёл богослужение. После этого участники торжества крестным ходом прошли по улицам города в сторону парка. Приятно отметить, что традиция крестных ходов объединяет всё больше православных чулымцев, с каждым разом к ней присоединяются новые люди, среди которых много молодёжи и детей.

Отслужив молебен у памятника святым, Владыка Феодосий поздравил всех с замечательным семейным праздником. Он напомнил историю Петра и Февронии Муромских, чья любовь прошла все испытания и стала символом крепкой православной семьи, и пожелал всем иметь такие же прочные семейные отношения. К поздравлениям присоединились председатель районного совета депутатов Светлана Кудрявцева, заместитель главы района Евгений Полозов, глава администрации г. Чулыма Андрей Степанов.

Примеру Петра и Февронии, которые жили долго и счастливо и умерли в один день, готовы последовать супруги Лаврентьевы — Александр и Елена. Ровно три года назад они стали первыми молодожёнами, пришедшими к новому памятнику, и приняли благословение Владыки Феодосия. И вот они снова приглашены на праздник, принимают поздравления от начальника загса Ираиды Ишутиной и начальника офиса банка «Левобережный» Татьяны Крупко. Все желают этой молодой семье, созданной под покровительством православных святых, счастья и благополучия на долгие годы.

Председатель союза православных женщин Татьяна Фёдорова, организатор и ведущая программы, представляет гостям ещё несколько семей, которые прошли испытание временем и жизненными трудностями и сумели сохранить любовь и взаимное уважение.

Это семья Сергея и Ларисы Рощиных, которые в этом году отметили серебряную свадьбу. Они получили Благодарственное письмо от главы города за сохранение прочных семейных традиций и достойное воспитание дочери.

Большая семья Ивана и Анны Белогубовых из с. Ужаниха приехала на праздник не в полном составе. Глава семьи находится на заработках, но жена и дети обязательно передадут ему добрые слова, которые услышали в этот день. В этой семье, созданной в 2003 году, родились три дочери, а пять лет назад родители взяли под опеку ещё двоих детей — Ангелину и Дениса. «Мама Анна и дети — частые гости в ужанихинском приходе, — говорит директор КДЦ Лидия Чепик. — И это замечательно, потому что молодёжь должна приучаться к светлому и доброму».

Ещё одна замечательная семья приехала из Воздвиженки: Сергей и Валентина Лискевич живут в любви и согласии уже много лет, они вырастили и достойно воспитали двоих сыновей.

Живут вместе уже 16 лет, достойно работают и успешно воспитывают дочерей и супруги Сергей и Лариса Целик из с. Базово. Это порядочные, открытые и добрые люди — говорят о них земляки.

Каждой из этих семей Владыка Феодосий вручил икону Петра и Февронии, чтобы образ святых и благословение епископа помогали им и впредь оберегать свой домашний очаг от невзгод. В завершение тожества квинтет детской музыкальной школы исполнил «Гимн Семье», в котором есть такие слова:

Друг друга храните во все времена,

Живите в ладу и гармонии.

И пусть будет жизнь ваша освящена

Любовью Петра и Февронии.

Ну а продолжился праздник великолепной концертной программой в сквере Победы, подготовленной работниками культуры Чулымского района.

БУДЕМ СОТРУДНИЧАТЬ!

Во время визита в Чулым епископ Каинский и Барабинский Феодосий встретился с главой администрации Чулымского района Александром Артемченко. Глава района и Владыка подписали соглашение о сотрудничестве между Каинской епархией и администрацией района.

А. Артемченко назвал такое решение нужным и правильным, а Владыка Феодосий отметил:

— Сотрудничество церкви с руководством районов существует давно, и сегодняшний праздник это подтверждает. Данное соглашение упрочит наше сотрудничество. Все мы понимаем, что без духовной основы, «без царя в голове» наше общество не сможет принять те вызовы, которые мы видим в современном мире. Церковь и государство в нашей стране во все времена шли рука об руку и из всех трудностей выходили с победой. Жалею, чтобы это сотрудничество продолжалось и укрепляло наш народ и наше отечество.

Майя Демочкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *