День православной книги

14 марта в центральной библиотеке прошел ставший уже традиционным День Православной книги. Именно книга главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым человек стремится и хочет найти ответы на многие насущные вопросы. Дата праздника – 1 марта (14 марта по новому стилю) – выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в на руси увидела свет первая печатная книга.

Мероприятие посетили учащиеся 8  классов МОУ Чулымского лицея. Началось мероприятие со знакомства ребят с историей праздника, с историей возникновения первой печатной книги «Апостол» и её первыми основоположниками дьяконом Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем, с которыми их познакомила председатель Союза православных женщин Татьяна Федорова. 

Интерес аудитории вызвало выступление присутствующего на встрече настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы священника Сергия Лепешева. По мнению священника – «Книги формируют мировоззрение – читая правильные книги, человек постепенно учится, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Чтение книг русских классиков развивают мышление, воображение, умение мыслить и рассуждать». Следует отметить, что сотрудничество центральной библиотеки с храмом города Чулыма и общественной организацией Союз православных женщин является доброй традицией в их совместной культурной и духовно-просветительской деятельности.

В рамках встречи прошла увлекательная и беседа с ребятами библиотекаря Галиной Разумовой о классических произведениях А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге», М.Ю.Лермонтова « Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» , Н.В.Гоголя «Тарас Бульба». Ребята смогли перенести сюжеты классических произведений на современный лад.

В этот день в библиотеке была оформлена  книжная выставка, где среди книг духовного содержания были выставлены и произведения русских классиков.

В настоящее время в библиотеке сформирован фонд «Духовно-исторического наследия», основу которого составляет христианская литература по вопросам религий и церкви, имеются комплекты периодических изданий: «Славянка», «Родина». Достойное место в фондах библиотек занимает уникальная по своему содержанию «Православная энциклопедия» в 10-ти томах, справочники и информационные материалы по истории и культуре России, православию.

Мы надеемся, что ребята пришедший в этот день в библиотеку, смогли открыть для себя что-то новое, нашли ответы на волнующие вопросы, которые таятся в книгах и содержат в себе «сердцу полезное слово».

Татьяна Федорова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *