Освящение поклонного креста в Большеникольском

Первый Поклонный Крест был установлен на Киевских горах Святой равноапостольной княгиней Ольгой в середине Х века, лет примерно за 50 лет до крещения Руси ее внуком — Святым равноапостольным князем Владимиром. Позже это стало на Руси православной традицией. Православные Поклонные Кресты чаще всего ставят деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание. Крест — это символ нашего избавления от греха и его последствия — смерти, мы все спасаемся Крестным Знамением, смиренно переживаем трудности, которые Господь своим промыслом нам направляет. И поэтому в России на всех въездных дорогах городов и весей устанавливались Поклонные кресты. Но в годы богоборчества спасительные Кресты напрочь исчезли с нашей земли. И только сравнительно недавно их начали восстанавливать.

Вот и задумал уроженец села Большеникольское Чулымского района Михаил Федорович Кузнецов  установить Крест на окраине села и на Кресте так и написал, «…  Землякам, живущим на этой благодатной земле во укрепление веры Православной».

И вот крест установлен. В солнечный день 16 ноября в присутствии благотворителя, сельчан и представителей администрации сельсовета состоялось освящение Креста. Чин освящения совершил благочинный Восточного округа Каинской епархии, настоятель прихода в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Чулыма, протоиерей Сергий Лепешев, по вознесении молитвы он окропил Поклонный Крест, а затем и всех присутствующих святой водой.

По завершению чина освящения Креста о. Сергий рассказал собравшимся о значении Крестного Знамения для каждого православного христианина. Он подчеркнул, что установленный Православный символ исцелит и утешит сердца христиан, приумножит любовь в жизни тех, кто поклонится ему, и тех, кто будет знать о нем, въезжая в село или покидая его. Поклоняясь кресту, мы стремимся воздвигнуть его и в храме своей души и сердца. Для нас, верующих православных христиан, Крест есть спасительная сила, защита, наша слава. Ибо Крест — хранитель Вселенной, Крест — красота церкви, Крест — верных утверждение, Крест — Ангелов слава и демонов язва. Так пусть же каждому проезжающему и проходящему сей установленный и освящённый Поклонный Крест будет служить символом нашего спасения, символом победы жизни над смертью! 

Так же слова благодарности и надежды высказали глава администрации Большеникольского сельсовета Виндимут Владимир Александрович, благотворитель Михаил Федорович Кузнецов и жители села.

По окончания мероприятия, все собравшиеся подходили, и перекрестившись, с молитвою целовали Крест.

Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *