Цените тех, кто рядом!

Накануне светлого праздника Пасхи предлагаем вам поговорить о главном в нашей жизни – о семье и близких людях. С правилами семейной жизни нас познакомит отец Сергий, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Чулыма. Эти советы священника прозвучали на «круглом столе», который проводился в КЦСОН 22 марта.

  • Старайтесь больше общаться друг с другом. Без этого никак. В этом и есть смысл семьи. Иначе зачем нужна семья? Общение, совместная деятельность приносят радость, это основа хороших взаимоотношений.

СОВЕТ: Ограничьте время, которое вы посвящаете телевизору, компьютеру, телефону в пользу общения с родными людьми – это гораздо приятнее и полезнее!

  • Обсуждайте насущные проблемы. Это необходимо, чтобы каждый член семьи видел, насколько важно его участие в семейной жизни, чтобы он не чувствовал себя никчёмным. Особенно дети. Даже если в важных семейных вопросах они не имеют права голоса, пусть они посидят и послушают, что важного родители обсуждают. Возможно, не все вопросы детям стоит слушать, тем не менее, по какому-то из них можно спросить ребёнка: а как бы ты поступил в этой ситуации, если бы был взрослым?

ВАЖНО! Если спрашиваешь совета – значит уважаешь, а это всегда располагает, служит к укреплению семейных отношений.

  • Уважайте друг друга. Без уважения семьи не бывает. Не пытайтесь переделать свою половинку или ребёнка. Лучше помогите ему стать лучше, чтобы человек увидел в вас образец для подражания. Все говорят: стань лучше. А как стать, где образец? Этим образцом должны стать мы сами.

СОВЕТ: Умейте видеть хорошие, светлые стороны в своих близких и своей семейной жизни.

  • Не давайте волю гневу. Часто, когда человек приходит раздражённым с работы или какого-то другого места, дома, в семье он даёт выход всему негативному, что накопилось. Нужно очень постараться, чтобы сдерживать себя. Борьба с гневом очень сложна, когда он уже начался, — этот распалившийся огонь погасить почти нереально. С ним проще бороться, если предвидеть его и не давать разгореться.

ВАЖНО! Гневающийся человек всегда неправ. Во время гнева человеку почти невозможно принять правильное решение, его разум помрачен гневом.

  • Радуйте почаще своих домашних. Не обязательно подарками – иногда они есть, иногда нет. Радуйте своей внутренней радостью — чтобы глядя на вас, близкие видели, что у вас хорошее настроение. Для ребёнка особенно это важно.

СОВЕТ: Хотя бы пару раз в день рассказывайте друг- другу что-то хорошее, делитесь приятными впечатлениями

  • Благодарите друг друга. Мы часто забываем это делать. Ждём, чтобы нас поблагодарили. Нас не поблагодарили – мы обиделись. А нужно самим благодарить. Ребенка, мужа, жену, бабушку, дедушку. Мы часто не замечаем, насколько они нам помогают. Мы не ценим то, что имеем.

Мы живём так, как будто наши близкие будут рядом вечно, а когда теряем их, то отчаиваемся, плачем, даже унываем. Но они уходят туда, куда и мы идём. Надо жить так, чтобы наша встреча со смертью была в каком-то смысле радостной. Ведь мы не потеряем всё, что имеем, а встретим того, кому всю жизнь молились, к кому и наш близкие придут.

СОВЕТ: Благодарите друг друга даже за самые обычные вещи: вымытую посуду, купленные продукты или подметённый пол. Самые простые слова благодарности весьма благотворно влияют на атмосферу в семье.

Спасибо ангелу-хранителю

Мы часто молимся Господу и Пресвятой Богородице – и правильно делаем. Но мы забываем молиться своему ангелу-хранителю. Есть вокруг нас много людей, которые влияют на нашу жизнь: друзья, знакомые, начальство. Но есть самые близкие, которых мы порой не замечаем, говоря: «Ну, что ты можешь?» А ведь ангел-хранитель настолько близок нам, как наш самый близкий друг. Что он может? Он вестник, который приносит Божью весть, он каждый день подсказывает совести твоей, что делать, от чего воздержаться. Он имеет прямую связь с Богом. Он всегда рядом и хочет нам спасения. А мы даже не замечаем этого. Бывает, ребёнок уберёгся от такого случая, от которого мог бы погибнуть. «Какая удача!» — говорим мы. Но это не удача! Его уберёг ангел-хранитель! Конечно, мы его не увидели, но результаты его заботы видны. Не забывайте молиться своему ангелу-хранителю.

Этот глубокий и эмоциональный разговор заставил каждого участника задуматься о сокровенном: после таких встреч хочется прийти домой, крепко обнять своих детей – и сделать всё, чтобы они были счастливы.

Майя Демочкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *